さんま寿司・めはり寿司つくり体験
さんまずし・めはりずしつくりたいけん
更新日時:
熊野市
体験プラン
食べる・買う
体験・遊ぶ
三重県熊野市井戸町654-1(熊野市観光公社)
東紀州の郷土料理さんま寿司とめはり寿司を地元のおかあさん達と一緒に熊野の食文化について教わりながら作り上げ実際に食べてみる体験です。お話をしながら楽しくつくりましょう!作ったお寿司はその場で試食、お持ち帰りもできます。
熊野では、古来から神事やお祝いの席でさんま寿司を食べる風習があります。日本で一番古い書物の日本書紀にもあることから、さんま寿司発祥の地と言われています。また、めはり寿司は、ご飯を高菜の葉の漬物で包んだもので、高菜の漬物は添加物・保存料は塩以外は使っておらず、健康的で、おにぎり感覚で手軽に食べることができます。
その他の情報
住所
三重県熊野市井戸町654-1(熊野市観光公社)
アクセス情報
熊野尾鷲道路 大泊ICから約10分
電話番号
0597-89-2229
お問い合わせ
熊野市観光公社
【予約受付】
電話、FAXまたはメールにてお申込みください。
TEL:0597-89-2229
FAX:0597-89-3300
メール:info@kumano-k.jp
【予約締切日】
2週間前までに予約要
営業(開店)時間
9:00~18:00
休日
12月31日~1月1日
利用料金
さんま寿司のみ:1,500円
めはり寿司のみ:1,200円(彩りめはり寿司:2,000円)
さんま寿司+めはり寿司:2,500円
駐車場の情報
有(3台)
備考
【体験可能時期】
通年(体験可能時間 9:00~16:00)
※8月15日~18日、12月29日~1月4日、イベント開催時、繁忙期には実施できない場合があります。)
【受入可能人数】
50名(最少催行人数:2名)
【所要時間】
約40分
【体験(開催)場所】
熊野古道おもてなし館(熊野市木本町204)
※10名以上の場合は別会場
【備考】
内容:さんま寿司1本、めはり寿司2個(別に1個お土産)
※作ったお寿司は持ち帰りできます。