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東紀州の特産品

さんま寿司

さんま寿司 さんま寿司

適度に脂が抜け、身が締まったさんまをあっさりとした味わいに仕上げたさんま寿司は、東紀州を代表する郷土料理です。紀北(尾鷲より北)が腹開き、紀南(熊野より南)が背開きなどの特徴があります。

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めはり寿司

めはり寿司 めはり寿司

酢飯ではないご飯をたかな漬けで巻いた東紀州の郷土料理。「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」「目を見張るほどおいしい」ことからこの名がついたと言われています。

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美熊野牛

美熊野牛 美熊野牛

熊野灘を望む高台の牧場で育つ雌限定の黒毛和牛。豊かな自然と美しい湧水によって育つ美熊野牛は、やわらかさと旨み、甘みが絶品です。

生産者:株式会社黒毛和牛の岡田

〒519-4325 三重県熊野市有馬町
TEL:0597-89-3511 FAX:0597-89-2038
http://mikumano-beef.com/
http://mikumanogyu.stores.jp

美熊野牛
熊野地鶏

熊野地鶏 熊野地鶏

熊野地鶏は、三重県原産のシャモ「八木戸」と「伊勢赤どり」に「名古屋コーチン」を掛け合わせた品種で、ストレスの少ない環境でのびのび育てられています。鶏特有の臭みがなく、ほど良い歯ごたえと、鶏肉本来のコクと風味が特徴です。

生産者:一般財団法人熊野市ふるさと振興公社

〒519-5413 三重県熊野市紀和町板屋78
TEL:0597-97-0640 FAX:0597-97-0641
http://www.kumano-furusato.com/

熊野地鶏
紀州岩清水豚

紀州岩清水豚 紀州岩清水豚

紀州の深い山から湧き出る岩清水だけを飲料水として育てられた希少な岩清水豚は、脂の旨味、甘みに優れ、コクがあり風味豊かな味わいです。

生産者:有限会社カントリーファームにしうら

〒519-5325 三重県南牟婁郡御浜町片川443
TEL:05979-4-1300 / 05979-4-1039
FAX:05979-4-1668
https://iwashimizu-pork.com/

紀州岩清水豚
渡利牡蠣

渡利牡蠣 渡利牡蠣

熊野灘の黒潮と大台山系からの清流が流れ込む、周囲5キロほどの小さな汽水湖「白石湖」。臭みやクセがなく、小さな身に甘みと旨みがギュッと詰まった渡利牡蠣が獲れるのは、ここ白石湖だけです。生産量が限られあまり手に入らないことから「幻の牡蠣」と呼ばれています。

お問い合わせ:一般社団法人紀北町観光協会

〒519-3204 三重県北牟婁郡紀北町東長島2410-73
TEL:0597-46-3555 FAX:0597-46-3556

マンボウ

マンボウ マンボウ

紀北町のまちの魚にもなっているマンボウは、淡泊な味とやわらかく白い身が特徴。腸はまるでホルモンのミノのようなコリコリした歯ごたえが人気です。回遊魚のため漁獲量が安定せず、鮮度も落ちやすいため、ほとんどが地元で消費されています。

お問い合わせ:一般社団法人紀北町観光協会

〒519-3204 三重県北牟婁郡紀北町東長島2410-73
TEL:0597-46-3555 FAX:0597-46-3556

みかん

みかん みかん

東紀州のみかんの歴史は、江戸時代にまでさかのぼります。年中みかんのとれるまち・御浜町では、黒潮がもたらす温暖な気候に恵まれ、一年を通して20種類を超えるみかんが栽培されています。

お問い合わせ:一般社団法人東紀州地域振興公社

〒519-4393 三重県熊野市井戸町371
TEL:0597-89-6172 FAX:0597-89-6184

新姫

新姫 新姫

新姫はタチバナと温州みかんが自然に交配してできた品種で、熊野市新鹿町で発見されました。強い酸味とみかんのような爽やかな香りが特徴で、お刺身や焼き魚、お酒にもよく合います。

お問い合わせ:一般財団法人熊野市ふるさと振興公社

〒519-5413 三重県熊野市紀和町板屋78
TEL:0597-97-0640 FAX:0597-97-0641
http://www.kumano-furusato.com/

マイヤーレモン

マイヤーレモン マイヤーレモン

レモンとオレンジが自然交雑してできたマイヤーレモンは、薄い皮に果汁がたっぷり詰まっており、お菓子作りなどに最適なまるごと食べられるレモンです。まん丸い形とまろやかな酸味が特徴で、国内の生産量のうち9割がここ東紀州で栽培されています。

お問い合わせ:一般社団法人東紀州地域振興公社

〒519-4393 三重県熊野市井戸町371
TEL:0597-89-6172 FAX:0597-89-6184

尾鷲ヒノキ

尾鷲ヒノキ 尾鷲ヒノキ

急峻な地形とやせた土壌という厳しい自然環境の中で長い年月をかけて育てられた尾鷲ヒノキは、年輪が緻密で締まっており、高い強度を誇ります。また、色が濃く油分を多く含むため、通常のヒノキより光沢があり、見た目も美しくなります。「G7伊勢志摩サミット」においては、首脳会議用円卓に利用され、海外からも高い評価を受けました。

お問い合わせ:尾鷲市 水産農林課

〒519-3615 三重県尾鷲市中央町10-43
TEL:0597-23-8224 FAX:0597-22-9184

那智黒石

那智黒石 那智黒石

那智黒石は、漆黒でち密な粘板岩で、熊野市神川町が日本国内で唯一の産出地です。
主に碁石の黒石、硯、試金石などに加工されます。

お問い合わせ:熊野那智黒石協同組合(熊野商工会議所内)

〒519-4323 三重県熊野市木本町171
TEL:0597-89-3435 FAX:0597-89-3436

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